みょうがを食べ過ぎると物忘れが激しくなるって本当?安心してください薬味にたっぷりどうぞ!

スポンサーリンク

vegetable_myouga

夏になるとさっぱりとした味がおいしくなりますよね。

素麺や冷奴などがおいしいですが、薬味にみょうがをたっぷり入れるという人も多いのではないでしょうか?

みょうがは独特の辛味があっておいしいですが、物忘れが激しくなると聞いたことがある人もいるんじゃないでしょうか。

本当のところはどうなのか調べてみましたよ。



スポンサーリンク

みょうがを食べ過ぎると物忘れが激しくなるって本当?え、バカになる?

doubt-321144_1280

みょうがを食べ過ぎると物忘れが激しくなるというのはただの迷信です。

元は落語だったそうですよ。

インドのお釈迦様の弟子の中に、自分の名前が覚えられない弟子がおり、優秀だったのに、物忘れがひどかったそうです。

その弟子が死んだ後に、その弟子の墓からみょうがが生えてきたことから、このような迷信が話されるようになったそうです。



物忘れが激しくなるどころか!みょうがの驚くべき効能とは?

reading-216862_1280

物忘れを引き起こすどころか、アルファピーネンという成分がみょうがの香りに含まれており、この成分が集中力を高めてくれ、頭がシャキッとする効果があるそうです。

さらにみょうがの辛味成分は脳に良い刺激を与えてくれ、記憶や集中力をつかさどっている前頭前野を活発にしてくれるので、仕事や勉強の前に食べると良い効果が期待できますよ。



どんどん食べよう!みょうが堪能レシピ3選

・みょうがご飯

ごはんに刻んだ大葉、白ごま、鰹節、みょうがを混ぜるだけですが、みょうがの風味が存分に楽しめておいしいですよ。

スポンサーリンク


・トマトとみょうがのサラダ

細切りにしたみょうがとポン酢、ごま油、砂糖、ガーリックパウダーを混ぜ合わせて、カットしたトマトにのせたら完成です。



・みょうがの天ぷら

みょうがを半分にカットした後、薄力粉と水と塩を混ぜ合わせた衣液に浸して、カラット高温で揚げて完成です。

抹茶塩につけて食べてもおいしいですよ。



ピクルスの簡単な作り方(レシピ)03 – How To Make Pickles.



みょうがを薬味にして堪能する夏レシピ3選!

・しそ梅みょうが冷製パスタ

みょうが、しそ、塩昆布をみじん切りにして、オリーブオイルと塩コショウを加えてよく混ぜ合わせ、茹でたパスタを加えて混ぜ合わせて、みじん切りにした梅を散らしたら完成です。


・豆腐のみょうが味噌

みじん切りにしたみょうがとしそに、味噌とみりん、砂糖を加えて良く混ぜ合わせて、半日ほど水切りした豆腐の上に載せたら完成です。



・梅みょうがそうめん

梅とみょうがをみじん切りにして、すりおろした生姜、麺つゆ、だし汁、いりごまを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やして、茹でて水でしっかりとしめたそうめんにかけて完成です。



アボカドとみょうがのゆず胡椒和えのレシピ | 料理サプリ




【最後に】

writing-933262_1280

みょうがは日本でしか栽培されていないそうです。

日本人しか好んで食べないというみょうがはピリッと辛いので、大人の味ですよね。

暑い夏に梅やしそといっしょに食べると抜群においしいみょうがは集中力も高めてくれるので、夏バテでぼーっとしやすい夏にはぴったりの食材ですね!

スポンサーリンク